Ketchup mit wenig Zucker (oder zuckerfrei!)

Rezept fuer Ketchup mit wenig Zucker oder  sogar zuckerfrei
Ketchup – ein wahrer Klassiker, der unsere Geschmacksknospen jubeln lässt und oft unausweichlich auf unseren Tellern landet.

Leider verbirgt sich in industriell gefertigten Ketchup oft eine erhebliche Menge Zucker (in einer 250 -ml-Flasche stecken in handlesüblichen Marken ca. 50 g Zucker, das entspricht fast 17 Stück Würfelzucker), die auf unserem Speiseplan nicht unbedingt erwünscht ist.

Doch du musst keinesfalls auf Ketchup verzichten, denn du kannst ihn ganz einfach selbst zubereiten. Dieses Rezept ist nicht nur schnell und unkompliziert, sondern der Ketchup mit wenig Zucker (oder zuckerfrei) schmeckt wirklich lecker.

Probiere es einfach mal aus!

Ein kurzer Hinweis: Dieses Rezept enthält einen Affiliate-Link zu Amazon. (Erkennbar am * hinter dem Link) Du kannst dich darauf verlassen, dass ich kein Produkt empfehle, was ich nicht selbst verwende.

Rezept für Ketchup mit wenig Zucker (oder zuckerfrei)

Schwierigkeitsgrad

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Zutaten für ca. 250 ml

  • 500 g reife Tomaten
  • 50 ml Apfelessig
  • 2 Gewürznelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Zucker oder
  • 1,5 EL Xucker* (für eine zuckerfreie Option)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise gemahlener Zimt
  • 1 TL Paprika Edelsüß
  •  1 EL Speisestärke

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Zubereitung:

1. Tomaten waschen, Stielansätze entfernen und das Fruchtfleisch würfeln.

2. Essig mit Zucker oder Xucker, Salz und Gewürzen zum Kochen bringen und Tomatenmark darin auflösen.

3. Tomatenwürfel in den Topf geben und ca. 45 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

4. Lorbeerblätter und Nelke entfernen, alles fein pürieren und Ketchup abschmecken.

5. Stärke mit etwas kaltem Wasser verquirlen und in den Ketchup einrühren.

6. Kurz unter Rühren aufkochen lassen und sofort heiß in ausgespülte Einmachgläser oder Glasflaschen mit großer Öffnung füllen.

Nährwerte pro 100 ml mit Zucker:

Energie: 94 kcal
Kohlenhydrate: 19 g
Eiweiß: 2 g
Fett: 0,6g

Nährwerte pro 100 ml mit Xucker:

Energie: 70 kcal
Kohlenhydrate: 13 g
Eiweiß: 2 g
Fett: 0,6 g

Heiß Eingefüllt und im Anschluss gut gekühlt, hält sich der Ketchup gute 3 Wochen. Doch viel länger bleibt er bei uns auch eigentlich nie stehen.

Bist du bereit, deine Küche mit geschmackvoller Leichtigkeit zu verzaubern?

Dann lade dir das Rezept  als PDF herunter und erlebe den Genuss deines selbstgemachten Ketchups mit wenig Zucker!

Du hast Rückfragen zum Rezept ? Dann schreibe mir gerne hier.

Viele Grüße

Sonja Fuchs

Dein Ernährungs- und Laufcoach

PS: Interessierst du dich auch dafür, Zucker im Salatdressing zu reduzieren? Dann wirf einen Blick auf dieses Low Carb Rezept.

PPS: Möchtest du erfahren, weshalb ich gerade Erythrit (Xucker) empfehle? Hier teile ich meine Ansichten dazu.

Wer schreibt hier?

die Fuchs

Sonja Fuchs alias Fuchsmunter ist Ernährungs- und Laufcoach im Bergischen Land. Begleitend zu ihrer Arbeit schreibt sie zum Thema Kurzzeitfasten sowie über ihre Leidenschaft das Laufen.

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